2011年 06月 09日
沖縄、久高島食
久高島は沖縄県知念村にある離島、小さい島。
今回参加したヨガ合宿はここで行われました。
周囲約8キロメートル。
南北に細長く、島の北側は神の領域、集落は南端のわずかな所に集中しています。
島には、宿や食堂の数もそれほど沢山はないそうです。
合宿が行われた宿泊施設は素泊まりだったのですが、
今回は梅雨時期で、毎回、外の食堂まで食べに行くのは大変だろう、というご配慮から
島のおばあ2人が宿泊していた施設で、毎日おいしいご飯を用意してくださいました。
それがもう美味しくて
海ぶどう丼。
もずく。シーラというお魚のフライ。島豆腐のお味噌汁。
島でとれた豆を使っての、ぜんざい。
最終日に用意してくれたエコ弁当。
包んでいる葉は、月桃。月桃は、沖縄でよく見かけましたが、とても良い香りがします。
(持ち帰って、お茶にしても美味しかったそうです。)
久高島の食材をメインに丁寧なお料理。
めちゃくちゃ心が毎回こもっている。
一口一口にそれを感じました。
美味しいご飯を作ってくれた島のおばあ二人。
お二人は、この島で行われている神事の神女さんだったそうです。
(70歳で引退されるそう。)
こうやって、美味しい優しいご飯でも皆や家族を守ってるんだな。
島で作られた、お塩、切り干し大根、くず。
(お塩は今年の旧正月にくみ上げた海水で炊き上げられた、くがにまぁすというもの。)
私も、こういう料理ができるおばあみたいになりたい。
腕も心もだいぶ修行が必要だ!
今回参加したヨガ合宿はここで行われました。
周囲約8キロメートル。
南北に細長く、島の北側は神の領域、集落は南端のわずかな所に集中しています。
島には、宿や食堂の数もそれほど沢山はないそうです。
合宿が行われた宿泊施設は素泊まりだったのですが、
今回は梅雨時期で、毎回、外の食堂まで食べに行くのは大変だろう、というご配慮から
島のおばあ2人が宿泊していた施設で、毎日おいしいご飯を用意してくださいました。
それがもう美味しくて
海ぶどう丼。
もずく。シーラというお魚のフライ。島豆腐のお味噌汁。
島でとれた豆を使っての、ぜんざい。
最終日に用意してくれたエコ弁当。
包んでいる葉は、月桃。月桃は、沖縄でよく見かけましたが、とても良い香りがします。
(持ち帰って、お茶にしても美味しかったそうです。)
久高島の食材をメインに丁寧なお料理。
めちゃくちゃ心が毎回こもっている。
一口一口にそれを感じました。
美味しいご飯を作ってくれた島のおばあ二人。
お二人は、この島で行われている神事の神女さんだったそうです。
(70歳で引退されるそう。)
こうやって、美味しい優しいご飯でも皆や家族を守ってるんだな。
島で作られた、お塩、切り干し大根、くず。
(お塩は今年の旧正月にくみ上げた海水で炊き上げられた、くがにまぁすというもの。)
私も、こういう料理ができるおばあみたいになりたい。
腕も心もだいぶ修行が必要だ!
by gshizuka
| 2011-06-09 23:40
| 食